有機栽培商品 Organic


LemonSquashBase 2種

右:レモンスカッシュベース220mlボトル 650 

左:レモンスカッシュベース

  レモンスライス5枚入り 150ml  600

 

高知県産オーガニック認定圃場で栽培されたレモンとオーガニックきび糖糖のみを原料としたレモンの酸味きわだつ本当に美味しいレモンスカッシュベースが完成しました

ぜひ一度お試しください!

 

●お召し上がり方●

グラスに氷を入れて、本品1:炭酸水3の割合でお召し上がりください

先に炭酸水を入れるとよく混ざります

レモンスライス入り150mlボトルをご購入のお客様は、レモンスライス1枚を完成したレモン

スカッシュに浸して混ぜ、お召し上がり下さい

 

レモンの美味しさ際立つ本物のレモンスカッシュをお楽しみ下さい

スライスレモンは皮ごとお召し上がりいただけます

 



OrganicVege Butter 

万次郎かぼちゃと里芋レモン 50g 350

FruitsButterは完売致しました、ご要望に応じて随時製造致します

 

高知県を代表する万次郎かぼちゃ

強い甘みと水分を感じるさらっとした味わい

大地を感じる粘りと滑らかな口当たりが特徴の四万十町の里芋、酸味と甘みのバランスが最高な高知のレモン

上質なメープルシロップ

すべてオーガニック認定圃場出身です

それぞれの美味しさを活かし、バターを作りました

aniseseed香る夢のような味わいです



Oganic ginger 

笑福みやげ 

甘辛おやつ生姜 80g 300

 

オーガニック認定圃場で栽培された

黄金虚空蔵Ⅱ生姜を

有機きび糖で煮上げました

 

黄金虚空蔵Ⅱ生姜ならではの

辛みはしっかりと残し、

きびの甘みで

くせになる美味しさです 

 

"ほんの気持ち"で感謝を表したい時に

おすすめの一品

お求めやすい価格設定にしました

 

5袋まで、全国送料500円です


 Organic Lemon

 海風と太陽の傷ありレモン 

1kg(8~10個) 800 【有機JAS認定栽培】

 

高知県産

表面に多少傷が目立ちます。ワックスや防カビ剤など薬品を一切使わずに栽培している為、皮までご利用いただけます。

有機JAS認定栽培で育まれているオーガニックレモンの為、

化学肥料・化学薬品・BT殺虫剤・防カビ剤・ワックス・除草剤不使用です

 

レモンの皮は天然の抗ガン剤とも呼ばれ、レモンのビタミンCの8割は皮に含まれていると言われています

 

レモン特有の天然の香り分子は、認知症の予防、改善に有効とされています

 

他多くの成分を含むオーガニックレモンは健やかな身体づくりへの効果が見込まれています

 

★約10個で500mlペットボトル1本分のオーガニックレモン果汁が作れます★

 

スライスして冷凍庫で長期保存可能

常温の場合は1か月以内にお召し上がりください

 OrganicSweetpotato           高知県産 紅はるか 1kg(3~4本) 455

                                                         【有機JAS認定栽培】

ねっとり甘い 

皮付きのまま1センチの輪切りにして

トースターやオーブンで10分

 

みんな大好きパクパク焼き芋の出来上がりです

 明日の食卓の1品に♪

 

腸内環境を整える食物繊維が豊富なさつまいも

 

お子様のおやつにも最適です♪

3人のご家庭で、お昼のおやつにお一人2枚づつ召し上がると、1kgで約5日分の量になります

 

表面の皮が運搬時の揺れで多少めくれています、ご了承下さい

 Organic nanohana

   太陽の菜花 1kg 1300 【 有機JAS認定栽培】

  1kg:一般的なサイズのフライパンに山盛り溢れるくらい

 

 【太陽の菜花お試しパック200g 350 あります

  200g:両手のひら一杯にのるくらい

 

 生産者は毎年この時期、この菜花を食べられることを楽しみにしています

高知は南の国 というイメージですが、山に囲まれた谷あいでは雪が積もります

朝、真っ白に霜が降り、朝霧に包まれた高知の山奥で、しみいる寒さの中凍りながら立っている菜花たち

 

寒さから身を守るためにこの菜花たちは自分で糖分を作り出します

 

午後になると太陽の光がサンサンと降り注ぎ始め、一気に温度が上がります。そして夕方になるとまた冷え込みはじめる山の空気

菜花たちは寒さに備え始めるのです

 

1日を通したこの寒暖差が、口に広がる甘みと濃厚な味わいを作り出します

 

今年は暖冬なので甘さが去年より劣りますが、太陽と土のエネルギーを受け元気に育った菜花です

是非皆さんに元気になって頂きたいとおもいます

 

【菜花の白あえ 生姜の香り添え】の作り方

 

①菜花200gを食べやすい大きさに切る

塩一つまみ入れさっと湯がき、冷水につけ軽く絞っておく

(湯がく時間は、茎は1分、穂先30秒が目安)

 

②白いりごま大さじ1/2と砂糖大さじ1/2、醤油少々、味噌少々、塩ひとつまみ、おろし生姜少々、水をよく切った木綿豆腐をペースト状になるまでよく混ぜ合わせる

 

③菜花と②をからめて完成です

 

是非お召し上がり下さい

 Organic ginger

山の麓で生まれた生姜の王様 

黄金虚空蔵Ⅱ生姜 1kg     2200

(おうごんこくぞうⅡ)【有機JAS認定栽培】    

               【農林水産省登録作物】

  ★一般的な『黄金生姜』とは別品種です

 

【お試しパック100g入り 230 あります】

 

黄金虚空蔵Ⅱ生姜(おうごんこくぞうⅡ)は高知県中部にある

【虚空蔵山】の麓で突然変異で発見された生姜です

 

発見された生産者の方々が7年の歳月をかけて大切に増やし、完成された品種として農林水産省登録作物に認定されました

 

その成分を調べてみると、ジンゲロール含有量が一般的な生姜の約1.7倍。

ジンゲロールは、過熱すると生姜特有の成分ショウガオールに変わり、基礎体温の向上、血圧安定、血管強化、内臓機能向上、血流促進など健やかな身体づくりには欠かせない成分です

 

辛味が強く、さわやかかつ刺激のある香りと大地のエネルギーが溢れ出る生姜界の王様です!

 

鮮明な黄金色でお料理も華やぎます

 

ぜひ一度お試し下さい

 

薬味だけでなく、お料理やドリンク、自家製ソースやシロップなど幅広くお使い下さいませ

チーズやお味噌等の発酵食品との相性も抜群です!

 

【保存方法】

13.4度が保存に適した温度で1年保存可能

又は、部屋の隅の涼しい場所で乾燥を防ぎ保管、冷暗所での長期保存が可能です

 

写真のように、おろし生姜にすると生姜の原液もたっぷりとれますのでお酒やお料理にお好みの量を入れてみてください

 Oganic taro

高知県産 山と谷水の里芋 

   1kg(大小15個前後) 800【有機JAS認定栽培】

 

この里芋で、煮っころがしを作って食べてみてほしい

ただ、それだけなんです。^^

 

料理が得意でない人も、少し頑張って自分で作ってみてください

料理が好きになるきっかけになるくらい美味しいですよ

 

料理が楽しくなると、食卓が明るくなります

食卓が明るくなるとあなたが元気になります 

あなたが元気になると周りの人に元気が移ります

そしてそれが、広がっていきます

人間て素晴らしいですよね

 

ぜひお試しください

 

【里芋煮っころがし生姜風味】の作り方

 

1⃣8個(500g程)の里芋の皮をむく

 

2⃣鍋にお好きな油を大さじ1熱して里芋を炒めて油となじませる 

 

3⃣鍋に、水360ccと酒90cc、薄くスライスした生姜をお好みの量入れ、沸騰したら砂糖大さじ2を加える

 

4⃣落とし蓋をして(無い場合はアルミホイルで代用)、中火で10分間程煮たら、醤油大さじ2を加え更に8分程煮る

 

5⃣竹串を刺してみて柔らかく煮えていたら強火にし、

煮汁を煮詰めていく。煮汁がトロリとしたら、からめながら仕上げてできあがり♪

 

     身体が喜ぶ一皿で、まずはあなたを元気に



季節限定 旬のよろこび詰め合わせBOX

店主おすすめの食材を期間限定で販売しています

旬のお野菜も合わせて皆さんにお届け致します 大切な方へのプレゼントにもおススメです


2019秋冬Organicbox             太陽笑店 太鼓判SET 3000

セット内容

黄金虚空蔵Ⅱ生姜 500g

山と谷水の 里芋 500g

太陽の菜花 200g

高知県産 紅はるか 3~4本

太陽と海風のレモン 8~10個

                                     (送料別)

 

生姜はスライス、又はすりおろして袋に入れ薄く平らにして冷凍庫に入れておくと使いやすいです

 

太陽笑店おススメ! すぐできる 本格Hot ginger!

 

毎朝すこしの時間、朝日を浴びてご自分の為に

    "生姜とレモンでHotTime"をはじめてみましょう!

 

①朝起きてやかんに生姜をお好きな量入れ沸騰させて中火で1分

  (目安はカップ1杯分に対して生姜2mmスライス3枚)、

 

②カップにはちみつとレモン果汁をお好きな量入れる

 

③生姜湯をそそぐ できあがり!

 

朝、太陽の光を浴びながらの1杯 どんな時間にしましょうか

 

あなただけの、あなたの為に存在する時間

 

本当は、あなたが生きる時間のすべては、あなたの為に存在する時間

 

あなた自身があなたを喜ばせるために使っていいよと言われている時間です

 

今、あなたはどのくらいの時間を自分のために費やしていますか

 

1日の始まりに『自分に声をかける時間』

                    はじめてみませんか

 

忙しくてお湯を沸かす事が不可能なら、窓をあけて 丹田でゆーっくり深呼吸

 

  習慣にすると 少しづつ 何か が変わり始める気がします

 

  まずはあなたを元気にしよう

 

        あなたという 地球の宝物 がいつも、喜びと光につつまれていますように

 

 


organic series 生姜Labo.


2019年1月 新発売! Organic series 5種類

  1. 生姜甘酢漬け がりパンチ
  2. 生姜梅酢漬け がり
  3. レモンでgo!
  4. きんかん生姜
  5. oyatsu生姜

Organicseries生姜甘酢漬け がりパンチ 650

有機JAS認定圃場で栽培された黄金虚空蔵Ⅱ生姜をスライスし、有機きび糖と熟成純米酢に漬け込みました 100g入り

しっかりとした酸味と生姜の辛味が身体に染みわたります

 

最後に残った生姜風味の甘酢液もお料理に再利用して下さいね

セロリやニンジンなどお好きな野菜を細かく刻み瓶に入れ、甘酢液に唐辛子半分を加熱し、瓶に注ぎ入れ熱が冷めたら冷蔵庫へ、翌日ピクルス感覚でお召し上がり頂けます♪


Organicseries  レモンでgo!  100g   650

有機JAS認定圃場で栽培された国産オーガニックレモン果汁たっぷり!

有機きび糖とレモン果汁に、オーガニックの黄金虚空蔵Ⅱ生姜スライスを漬け込みました

 

生姜の辛みを残しながら、天然のレモン果汁の香りがしっかりと生姜に染み、ほどよい甘みでさわやかに仕上げました

 

そのままパクパクお召し上がり頂けますが、お好きなデザートに乗せたり、ドリンクに入れたりと、使い方は様々!サラダやスープ、煮込み料理にもどうぞ!

 

生姜を食べて、残ったレモン生姜液は、

炭酸水で割るとレモンジンジャーサワーに♪

お湯割りでもおいしいHOTドリンクになりますよ♪

又アイスキューブに入れて冷凍するとさっぱりとしたシャーベットに!

生野菜によく混ぜ合わせて、油とお塩をお好みで入れると特製レモンサラダに♪

 

 



Organicseries生姜梅酢漬け がり100g 650

まろやかに変化した熟成梅酢と有機きび糖に有機JAS認定圃場で栽培された黄金虚空蔵Ⅱ生姜をスライスして漬け込みました

 

やわらかな酸味の中に梅の風味が後を引きます

 

最後に残った梅甘酢液で自家製梅ドレッシングを作れます

 

お好きな油と、刻んだ梅肉を混ぜ合わせ、すり白ごまを入れて梅甘酢液と混ぜる

お好みでお味噌を少し入れてもおいしいですよ

 

ワカメを沢山入れた生野菜サラダにたっぷりふりかけてお召し上がりください♪


Organicseries きんかん生姜100g 650

収穫したてのきんかんを煮込んだきんかんエキスと有機きび糖をブレンドし、有機JAS認定圃場で栽培された黄金虚空蔵Ⅱ生姜のスライスを漬け込みました

 

ほんのりとした金柑の酸味と優しい風味がピリッとした生姜の辛さを程よく包み込みました

 

残った金柑生姜液は、お湯割りにすると特製きんかん生姜ドリンクに!

のどの痛みや、風邪予防、又

少し疲れた日にはお風呂の後の1杯でリラックスして下さいね

 


Organicseries oyatsu生姜 100g 650

原材料はシンプルに

有機JAS認定圃場で栽培された生姜の王様、黄金虚空蔵Ⅱ生姜と有機きび糖のみで作りました

 

生の生姜スライスをそのまま使用して加熱しているので、生姜の辛みと旨味はそのままに、生姜成分がギュッと詰まった一品

歯ごたえもよくおやつ感覚でお召し上がりいただけます

いつも頭や体を動かして、フル回転している

ご自分へのご褒美に、大切な方へのプレゼントにどうぞ

 

最後に残った生姜エキスたっぷりの生姜シロップも、料理やドリンクにご利用下さいね!


レモンLabo.


Organic Lemon原液 220ml 

高知県産 オーガニックレモン果汁

【有機JAS認定圃場】   1本 1080

80歳の時にレモンの木を植え始めた生産者の情熱が詰め込まれた1本です

とても香りが良いのです

その思いを受けて、一つ一つ手作業で絞りました

国産のレモン果汁がたっぷりサイズの

220ml!

しかもOrganicで¥1080はなかなかないと思います 

 

お刺身、餃子、お湯割り、お味噌汁、納豆、うどん、チャーハン、サラダ、ジュース等

私自身も何にでもひとかけしてしまいます

大好きでおススメです!

 

甘みと酸味がほどよいバランスで、どんな料理にも相性が良く使いやすい美味しさが自慢です

 

とってもおススメです


きんかんLabo.


kinkan-aniseseed    50g  350

有機きび糖と熟成梅酢で煮込んだきんかんの甘露煮にアニスシードをミックスし、こってりとした香りに仕上げました

 

そのままパクパク

コップにきんかん3個ときんかん液をお好みで入れて、少な目のお湯に溶かすとやみつきに

 

アニスシードの香り漂うHOTきんかんドリンクの完成です

召し上がれ♪


Organic ponkan

高知県産 代々愛されるぽんかん 

【有機JAS認定圃場】 3kg(約30個)  1950

 

 

高知県の須崎市にて、有機栽培されているぽんかんです

 

現在5代目となり、初代生産者が日本に初めてぽんかんを移植されました

 

収穫期の12月は山全体ぽんかん色に染まり、海からの夕陽のオレンジ色がさらにその色を鮮やかに惹きたてる景色は圧巻です。

中には日本でも珍しい50年もののぽんかんの巨木もございます

 

その山のぽんかんを専用の長い竹の梯子を使い

一個ずつ手作業で収穫します

 

ぽんかんはとても繊細な作物なので、なるべく衝撃のないよう気を使います

 

それらのぽんかんを代々受け継がれている保存用の木箱に並べていき、

12か月間ものあいだ、現代では珍しい木箱熟成を行います

 

木箱熟成でぽんかんの味わいを左右する酸味の調整を行います。

手間を惜しまない生産者の心も、ひとつのぽんかんの中に込められています

心の味わい お召し上がり下さい

ハウスではなく山で栽培 今が旬です